Россия превращается в раковый корпус

 

бесплатная медицина фото

бесплатная медицина

Когда то наша страна  был на первом месте в мире  по борьбе с онкологией ,  в настоящее время ситуацию с раком  называют катастрофой , а если быть точнее, то   настоящей эпидемией.

С ростом  уровня  медицины в стране, растет и количество больных. Этот объясняется тем, что диагностика в нашей стране совершенствуется, и заболевания выявляются на ранней стадии. Согласно данным РОНЦ им. Блохина заболеваемость  раком за последние 10 лет увеличилась в 1,5 раза. Чиновники от медицины связывают этот показатель с  улучшением диагностики. Вот только  у врачей на этот счет другое мнение: улучшение диагностики  должно вести к сокращению смертности. В нашей же стране смертность растет небывалыми темпами. Около 50% раковых заболеваний выявляются на запущенных стадиях.  По словам академика РАН Личиницера  : в России существуют отличные современные онкоцентры, но это не для массовой медицины, это  удел избранных.

Наибольшее распространение в стране получил рак молочной железы и рак шейки матки. По статистике каждые 17 минут в России умирает женщина от рака молочной железы и каждые 87 минут от рака шейки матки. У 70% россиянок предраковое состояние шейки матки. 2, 6 миллиона россиян стоят на учете с онкологическими заболеваниями. Более 500тысяч новых больных выявляется ежегодно. Причем в сельских районах рак выявляется на стадии смерти.

Бизнес чиновников на умирающих

Набирает темпы рост заболеваемости раком почки. За 10 лет прирост на 35 %. Среди опрошенных в регионах  выяснилось, что только 6% больных получают лекарства бесплатно, 52% вынуждены приобретать их за свои деньги, а 25 % больных врачи вообще не проводили назначения никаких лекарств.

И. Тимофеев директор бюро по изучению рака почки рассказал о некоем приеме российских врачей, когда онкологическим больным назначают препараты-пустышки. И бюджету хорошо, потому что недорого и больной спокоен, так как убежден , что проходит курс лечения. Врачей вынуждают скрывать от больных информацию о прогрессивных методах лечения. В противном случае больные начинают обивать пороги местного минздрава и требовать лекарства, а за это врачей строго наказывают.

Чиновники разводят руками , ведь в бюджете нет денег, пусть уж лучше больные умирают себе спокойно.  Однако в России на раковых больных выделяются миллиарды, на которые совсем неплохо живет «раковая мафия». Оказывается, что тем самым 6% больных, получающим лекарства бесплатно выписываются самые дорогостоящие препараты, хотя существуют препараты аналогичные по эффективности , только по стоимости  в 10 раз дешевле. Выходит, что государство могло  бы оказать помощь не 6% больных, а 60%. Однако это не выгодно чиновникам , на дешевых препаратах много не заработаешь.

Россия превращается в раковый корпус

Россия превращается в раковый корпус

А что же диспансеризация

В Госдуме уже готовится закон, согласно, которому каждый россиянин ежегодно должен будет проходить диспансеризацию. Не прошел, будет сам оплачивать свое лечение. Вроде бы идея хорошая. Но на самом деле в нынешних условиях такая идея станет, скорее всего, индульгенцией для государства, чтобы не юлить и не выписывать более лекарства- пустышки, а бросить больных на произвол судьбы.

Если взять, например, диспансеризацию отдаленных районов, то раньше в СССР к ним выезжала бригада медиков в специальных вагончиках. Сейчас же никто никуда не едет, кроме редких энтузиастов.  Нет закона о том, что день диспансеризации должен считаться для работника выходным днем. Да  к тому же существует нехватка оборудования и специалистов. Если во  всем цивилизованном мире для диагностики рака груди используют МРТ, то у нас до сих пор пальпируют грудь.

Насколько мы отстаем от других стран

В 60-70 годы помощь раковым больным в СССР была признана самой лучшей в мире. А у Америки в то время было как раз все плохо, до тех пор, пока в 1971 году они не скопировали всю концепцию помощи раковым больным у СССР. Поэтому сейчас у них все хорошо, а у нас с каждым годом становится все хуже. Аналогичную СССР систему помощи раковым больным ввели и во многих европейских странах. Так в Скандинавских странах благодаря этому смертность от онкозаболеваний за последние 30 лет снизилась на 80%.

Вероятность заболеть онкологическим заболеванием у россиянина в 6 раз выше, чем у японца. А в провинциальных районах России рак вообще не диагностируется, ну разве что уже  в морге.

Печально обстоят дела у нас и с наркотическими анальгетиками.  Некоторые раковые больные умирают  в мучениях из-за отсутствия этих препаратов, которые , впрочем стоят копейки. Чтобы получить рецепт, умирающий человек должен две недели ходить по врачам и чиновникам. Госдума уже заявляла о необходимости новых законодательных актов в отношении лечения раком. Однако после принятых Думой законов , надежд на улучшение крайне немного.                                                                                                                  По материалам газеты «Ленинская смена» от 21 февраля 2013 года.

6 комментария

  1. Действительно, каждый летаем в космос, а справиться с онкологией не можем.

  2. Не совсем, но как чума.

  3. Так не только у нас плохо с онкологией, вся медицина в целом все хуже и хуже с каждым годом, страшно заболеть!!!

  4. Грустное дело. И не только с онкологией.

  5. Тотальное уменьшение чиновников, я думаю, поможет не только в этом деле.

  6. Я прошла через онкологию, пока жива, а лечат рак у нас только хирургическим путем, если сердце позволяет, если нет — то облучение и потом в обоих случаях — химия. Читаешь про разные открытия в этой области, но где это все существует — обычному человеку неизвестно да и не по карману.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *