Тенрек , давайте знакомиться

тенрек или щетинистый еж,tenrek фото

тенрек или щетинистый еж

А вы знакомы с тенреком ? Возможно, путешествуя по Мадагаскару, Коморским или Сейшельским островам,  вы повстречаете это милое животное.

По внешнему виду они напоминают наших ежей. Их ещё называют щетинистыми ежами.

Тенрек или  щетинистый ёж

  • Имеет длинную мордочку , заканчивающуюся хоботком, маленькие глазки, короткие кругловатые уши и короткую шею.
  • Иглы, щетина и волосы густо покрывают его спину и бока, а грудь и брюхо покрыто исключительно волосами.
  • Уши и конец морды голые.
  •  Имеет светло желтый окрас, ноги рыжие, морда бурого цвета.
  • Длина составляет около 30 см.

Предпочитает гористую местность, густо порытую кустарником, папоротником и мхом.

В земле выкапывает ходы и норки, которые и служат ему жилищем.

Охарактеризовать тенрека можно, как пугливое и робкое существо. Вылезает из своей норы только после захода солнца и не любит удаляться на большие расстояния от своего жилища.

Смейство маленьких тернеков фото

семейство тенреков фото

семейство тенреков

Активные месяцы для тенрека с декабря по март, именно в эти месяцы на его родине  происходит расцвет природы. Когда начинается засуха ( с апреля по ноябрь) тенрек забирается в самое глубокое место своего жилища и впадает в спячку, так же . как и наши ежи зимой.

Когда начинаются первые грозы  , и оживает сожженная зноем  земля, эти милые зверьки начинают бродить повсюду своей медлительной походкой, вынюхивая добычу подвижным острым носом.

Их рацион питания состоит из насекомых, улиток, червяков, ящериц и различных плодов. Питаясь тенрек откладывает запас жира , необходимый для новой спячки.

Очень любит водоемы, предпочитает топкие болота, по ночам отправляясь туда , любит  поваляться  в грязи,  напоминая свинью.

остров Мадагаскар фото

остров Мадагаскар

Неповоротливость и неловкость этого зверька делает его легкой добычей для хищника. Слабые иглы не защищают его, единственным орудием защиты является отвратительный  мускусный запах, который усиливается в минуты опасности и тревоги. Однако это не является помехой для хищных птиц или зверей.

Местные жители также ведут охоту на тенрека. Его жилище можно распознать по маленькому бугорку перед норой. Иногда отыскивают их с помощью выдрессированных собак, и откапывают из норы. На рынках острова Мадагаскар можно увидеть торговцев живыми, заколотыми и даже жареными тенреками. Это своеобразное лакомство для жителей острова.

При таком огромном  спросе тернек давно бы мог исчезнуть с лица земли, спасает большая плодовитость этого зверька . В один помет самка может рождать от 12 до 16 детенышей, которые очень быстро растут и становятся самостоятельными.

Тенрек в неволе

Для корма можно использовать вареный рис, бананы и сырое мясо. Ночью тенрек активен, а днем спит. Отпустив  его на землю, он тотчас же начинает рыться в ней мордочкой. Находясь в клетке, пытается разломать её когтями, что иногда и удается ему сделать.

На главную 1digest.ru

9 комментария

  1. Хотела бы я такой прикол увидеть. Смешное животное. Хочу.

  2. симпатичные зверушки, такие милые и трогательные

  3. Даже не знала о таком животном, действительно, похож на ежа. Жаль, что иглы слабые, не защищают от хищников.

  4. В таких заморских странах, как Сейшелы, еще не бывала, но с удовольствием узнала о существовании тенрека, милой на вид зверюшки.

  5. Только из статьи узнал, что есть такой зверек — тенрек. А вот что едят его — это зря, а то вдруг получится как в Африке, с ее лихорадкой Эбола.

  6. Мария Зазвонова

    http:spodarochkom.ru/ Какой красавчик! маленький дикообразик!

  7. Первый раз слышу о таком симпатичном зверушке тенрек щетинистый ёж. Каких только чудес нет на этом сказке-острове Мадагаскаре. Как в мультике, честное слово 🙂
    Обязательно твитну, пусть мои подписчики узнают о тенрек

  8. Какой прикольный ежик! Я таких никогда не видела!Ну как можно такое чудо есть?

  9. Я не думала, что на Мадагаскаре есть топкие болота. Я боюсь болот. Воды точнее в них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *