Квашеная капуста— блюдо, которое нравится всем без исключения. Ни одно застолье не обходится без этой традиционной закуски. Откуда же родом это столь популярное блюдо?
Сказать достаточно сложно, практически в каждой стране квашеную капусту считают своим изобретением.
Так в Китае ещё в III веке до нашей эры квасили капусту и даже кормили ей работников, которые занимались возведением Великой Китайской стены, ведь это блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Один только запас витамина С чего стоит. Употребляя это блюдо в холодное время года, вы защищаете себя от всевозможных простудных заболеваний.
Даже русские князья занимались выращиванием капусты для квашения на специальных участках, которые в те времена назывались капустниками. Они квасили капусту для своей дружина и для своей семьи, будучи твердо уверенные в том, что квашеная капуста является источником недюжинной силы и крепкого здоровья.
Ингредиенты для приготовления вкусной и полезной квашеной капусты
- капуста белокочанная 5 крупных кочанов ;
- соль не йодированная 5 ст.л.без верха;
- сахарный песок 5 ч.л.;
- морковь крупная 5 шт.
Как будем квасить
1. Для приготовления капусты можно использовать большой эмалированный таз или большую кастрюлю.
2. Морковь промываем, очищаем, затем трем на крупной терке в отдельную тару. Капусту шинкуем. Облегчить процесс шинковки можно, использую специальный нож.
3. Нашинковав один кочан капусты, помещаем нарезанную капусту в нашу тару, разминаем и перемешиваем её руками так, чтобы капуста дала сок. При этом добавляем немного натертой моркови, столовую ложку соли и чайную ложку песку. Так поступаем с каждым кочаном капусты. Когда капусты становится много , чтобы промять капусту лучше использовать деревянную толкушку. Хорошенько проминаем капусту( эта операция очень важна, если плохо промять капусту , то она потом просто закиснет), затем накрываем нашу тару с нашинкованной и промятой капустой тарелкой и сверху располагаем гнет.
4. Когда появляется на поверхности сок, следует проткнуть капусту до основания тары, чтобы сок опустился вниз. Кваситься капуста будет в течение трёх дней. И всякий раз, когда появляется сок в процессе квашения, следует протыкать капусту , чтобы сок ушел. Когда капуста будет готова раскладываем её по стеклянным банкам . Хранится такая капуста должна в прохладном месте.
Квашеная капуста хороша, как прекрасная холодная закуска, а также в качестве начинки для пирогов и пирожков. Из неё получаются превосходные наваристые щи, да и в салатах такая капуста будет очень хороша.
Ни один еще год у нас не обходился без приготовленной квашенной капусты — наша еда!
Моя вторая половинка очень положительно относится ко всем блюдам и заготовкам, связанных с белокочанной капустой. А капусту мы давно уже сразу в банках квасим.
Шикарная капустка, очень люблю квашенную капусту. Уже много рецептов опробовал, спасибо, будем и ваш осваивать:)
Хороша квашенная капустка, и в салат, и в щи-борщи пойдет, витаминчики на всю долгую зиму
http:/luxvkus.ru На днях приготовили шинкованную квашенную капусту.
Очень полезна такая капуста, все ее полезные свойства даже перечислить трудно, поэтому надо просто ее вводить в меню регулярно, не забывать.
Действительно, квашеная капуста очень полезный продукт и доступный, так что будем есть её регулярно. 🙂
Сколько хозяек — столько рецептов квашеной капусты!Такую капусту делаю каждый год и даже не мало, и каждый год нам ее не хватает, все съедаем, настолько она получается вкусной. Да и полезная она, поэтому и стараемся ее есть почти каждый день.
Девочки и мальчики,склизкой и слюнявой капуста становится из за сахара.Просто бывает хороший сахар,а бывает с нарушенной технологией приготовления что ли.Ещё моя мама лет 20 назад квасила капусту в бочках и добавила сахар и испортила всю капусту.Если сахар плохой и домашний квас тягучий становится.Поэтому чтобы не попасть впросак,сделайте капусты на пробу немножко.Если всё удастся,значит сахар у вс хорошего качества.
Прекрасно написано. Возьму на вооружение. Добавила в закладки. Вечерком перепишу рецептик. И последний коммент мне понравился, не нужно сразу много делать, нужно сделать на пробу, а потом если удачно получилось можно сделать побольше. Еще раз благодарю.
Отличный рецепт приготовления квашеной капусты, теперь будем делать только по этому рецепту.