Чудесная квашеная капуста: приготовление в домашних условиях

квашеная капуста в домашних условиях фото

квашеная капуста

Квашеная капуста— блюдо, которое нравится всем без исключения. Ни одно застолье не обходится без этой традиционной закуски. Откуда же  родом это столь популярное блюдо?

Сказать достаточно сложно, практически в каждой стране квашеную капусту считают своим изобретением.

Так в Китае ещё в III веке до нашей эры квасили капусту и даже кормили ей работников, которые занимались возведением Великой Китайской стены, ведь это блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Один только запас витамина С чего стоит. Употребляя это блюдо в холодное время года, вы защищаете себя от всевозможных простудных заболеваний.

Даже русские князья занимались выращиванием капусты для квашения на специальных участках, которые  в те времена назывались  капустниками. Они квасили капусту для своей дружина и для своей семьи, будучи твердо уверенные в том, что квашеная капуста является источником недюжинной силы и  крепкого здоровья.

Ингредиенты для приготовления вкусной и полезной квашеной капусты

  • капуста белокочанная 5 крупных кочанов ;
  • соль не йодированная  5 ст.л.без верха;
  • сахарный песок 5 ч.л.;
  • морковь крупная 5 шт.

Как будем квасить

1. Для приготовления  капусты можно использовать большой эмалированный таз или большую кастрюлю.

2. Морковь промываем, очищаем, затем трем на крупной терке в отдельную тару.  Капусту шинкуем. Облегчить процесс шинковки можно, использую специальный нож.

нож для шинковки капусты фото

нож для шинковки капусты

3. Нашинковав один кочан капусты, помещаем нарезанную капусту  в нашу тару,  разминаем и перемешиваем её руками так, чтобы капуста дала сок. При этом  добавляем немного натертой моркови, столовую ложку соли и чайную ложку песку. Так поступаем с каждым кочаном капусты. Когда капусты становится много , чтобы промять капусту лучше использовать деревянную толкушку. Хорошенько проминаем капусту( эта операция очень важна, если плохо промять капусту , то она потом просто  закиснет), затем накрываем нашу тару с нашинкованной и промятой капустой тарелкой и сверху располагаем гнет.

4. Когда появляется на поверхности сок, следует проткнуть капусту до основания тары, чтобы сок опустился вниз. Кваситься капуста будет в течение трёх дней. И всякий раз, когда появляется сок в процессе квашения, следует протыкать капусту , чтобы сок ушел. Когда капуста будет готова раскладываем её по стеклянным банкам . Хранится такая капуста должна в прохладном месте.

Квашеная капуста хороша, как прекрасная холодная  закуска, а также в качестве начинки для пирогов и пирожков. Из неё получаются превосходные наваристые щи, да и в салатах такая капуста будет очень хороша.

10 комментариев

  1. Ни один еще год у нас не обходился без приготовленной квашенной капусты — наша еда!

  2. Моя вторая половинка очень положительно относится ко всем блюдам и заготовкам, связанных с белокочанной капустой. А капусту мы давно уже сразу в банках квасим.

  3. Шикарная капустка, очень люблю квашенную капусту. Уже много рецептов опробовал, спасибо, будем и ваш осваивать:)

  4. Хороша квашенная капустка, и в салат, и в щи-борщи пойдет, витаминчики на всю долгую зиму

  5. http:/luxvkus.ru На днях приготовили шинкованную квашенную капусту.

  6. Очень полезна такая капуста, все ее полезные свойства даже перечислить трудно, поэтому надо просто ее вводить в меню регулярно, не забывать.

  7. Действительно, квашеная капуста очень полезный продукт и доступный, так что будем есть её регулярно. 🙂

  8. Сколько хозяек — столько рецептов квашеной капусты!Такую капусту делаю каждый год и даже не мало, и каждый год нам ее не хватает, все съедаем, настолько она получается вкусной. Да и полезная она, поэтому и стараемся ее есть почти каждый день.

  9. Девочки и мальчики,склизкой и слюнявой капуста становится из за сахара.Просто бывает хороший сахар,а бывает с нарушенной технологией приготовления что ли.Ещё моя мама лет 20 назад квасила капусту в бочках и добавила сахар и испортила всю капусту.Если сахар плохой и домашний квас тягучий становится.Поэтому чтобы не попасть впросак,сделайте капусты на пробу немножко.Если всё удастся,значит сахар у вс хорошего качества.

  10. Прекрасно написано. Возьму на вооружение. Добавила в закладки. Вечерком перепишу рецептик. И последний коммент мне понравился, не нужно сразу много делать, нужно сделать на пробу, а потом если удачно получилось можно сделать побольше. Еще раз благодарю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *