Зеленые листовые овощи – самая здоровая пища на земле. Ученые доказали, что зеленые листовые овощи замедляют наш метаболизм и удлиняют жизнь, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы и «борются» с диабетом. Все эти положительные свойства зеленых овощей обусловлены входящими в их состав природными нитратами. Ученые рекомендуют людям, которые не включают в свой рацион листовые овощи, изменить свои привычки, так как именно зеленые листовые овощи являются наиболее доступным и дешевым источником полезных нитратов.
Зеленые листовые овощи – самая здоровая пища на земле
Что относится к зеленым листовым овощам
- петрушка листовая
- шпинат (посмотреть рецепт салата из шпината с клубникой )
- салат
- эндивий
- китайская листовая капуста
- кресс-салат
- лебеда
- сельдерей листовой и сельдерей стеблевой
- крапива
- рукола
- мангольд
- китайский шпинат
- кале
- горчица листовая
- укроп
- кинза
- базилик
- душица(орегано)
- чабрец
- мелисса
- фенхель
- бамия
- тмин
- чесночник
- эстрагон(тархун)
- черемша
- шнитт-лук
Влияние зеленых листовых овощей на метаболизм и продолжительность жизни
Одним из важнейших компонентов энергетических ресурсов нашего организма является уровень метаболизма, который контролирует наш вес. Метаболизм — это процесс, который преобразует пищу, поступающую в организм в энергию. А то количество калорий, которое требуется для поддержания жизненно необходимых функций организма, называют базовой скоростью обмена веществ.
Уровень метаболизма является важнейшим компонентом наших ежедневных энергетических ресурсов. Прямое влияние физической активности на метаболизм является относительно небольшим, по сравнению с тем количеством калорий, которые мы расходуем, когда просто живем и дышим. Именно уровень метаболизма позволяет контролировать наш вес.
Например, люди поднимаются на гору высотой 4 километра, только за один день они могут потратить около 4000 калорий. Но для большего количества людей калории расходуются в обычной обстановке с нормальным или даже низким уровнем физической активности.
Научные исследования подтверждают, что пищевые нитраты, обнаруженные в зеленых листовых овощах, а также свекле, увеличивают выработку энергии митохондриями , что приводит к извлечению большего количества энергии с каждым вздохом. И, если в нашем рационе преобладает большое количество зеленых овощей, то метаболизм замедляется, в результате того, что организм начинает тратить намного эффективные калории, поступившие с пищей.
Зеленые листовые овощи и похудение
Испытуемым давали дозу пищевых нитратов, что равнялось двум порциям свеклы или шпината. В результате обмен веществ замедлялся на 4% ( в покое), что соответствовало снижению рациона примерно на сто калорий в день. При возможности сжигать меньшее количество калорий в день, если это не требует дополнительной пищи, человек может похудеть.
Ученые утверждают, что мы не должны снижать количество потребляемых в пищу зеленых листовых овощей, науке уже давно известно, что зеленые листовые овощи являются самой здоровой пище на земле. Кроме этого человек эволюционировал таким образом, что мог употреблять только лишь овощи, чтобы сохранить энергию в трудные времена.
Если мы обладаем способностью замедлить наш метаболизм, значит, мы обладаем способностью увеличить продолжительность жизни.
Как ещё можно замедлить метаболизм?
Одним из способов замедления метаболизма является снижение потребляемых калорий за день. Но человеку достаточно сложно чувствовать себя постоянно голодным. Однако тот же метаболический эффект можно повторить, просто съедая ежедневно большую порцию салат из зеленых листовых овощей.
Ежедневное включение в своё питание зеленых листовых овощей — один из самых простых и действенных способов увеличить продолжительность жизни, добавьте сюда ещё отсутствие привычки употреблять спиртное и курить, плюс ежедневные прогулки на свежем воздухе хотя бы по одному часу в день, ночной сон не менее 7 часов.
Все эти рекомендации позволяют снизить риск преждевременной смерти на 20-25 %.
Всегда интуитивно догадывался о пользе таких растений 😉
стараемся каждую весну сажать побольше зеленых овощей, как же без них.
Никаких сомнений в пользе овощей, прекрасный и вкусный способ продлить жизнь 🙂
В какой-то момент просто почувствовала тягу к зелёным овощам. Лёгкости придают в теле.
Очень полезная информация! От любых зеленых листиков — даже таких, как одуванчиков — пользы куда больше, чем в лекарствах. Кроме этих их уникальных качеств, они прекрасно прочищают желудочно-кишечный тракт от застоев и залежей. Куда лучше, чем салат «Метелка» )))
Зелень листового и стеблевого сельдерея , имеющие ярко выраженный специфический вкус, используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, соусов и приправ, овощных соков. Сельдерей – афродизиак. Его употребление полезно при заболеваниях почек и плохом аппетите.